Всемирный банк (ВБ) прогнозирует начало восстановления роста российской экономики в 2010 году благодаря высоким ценам на нефть и постепенному возобновлению спроса на мировом рынке, поэтому банк пересмотрел в сторону улучшения оценку роста ВВП на следующий год до 3,2% с 2,5%, ожидавшихся в июне.

«2009 год был очень трудным для экономики России, которая столкнулась с более существенным, чем ожидалось, падением производства, а также резким ростом безработицы и бедности. Однако она начинает медленно восстанавливаться… В 2010 году экономика может вырасти на 3,2% с низкого базового уровня при более благоприятных прогнозах бюджетного дефицита и состояния платежного баланса», — говорится в очередном докладе ВБ об экономике РФ. Банк готовит такие отчеты ежеквартально, корректируя свои оценки на основе последних тенденций и статданных.

Официальный прогноз правительства РФ по росту ВВП-2010 — 1,6%, однако представители финансово-экономического блока Кабинета министров не исключают, что рост может быть и свыше 2%. Вместе с тем ВБ предупреждает, что риски, связанные со слабостью внутреннего спроса и структурными ограничениями в экономике, по-прежнему актуальны для страны. «С точки зрения экономической политики, для России остаются сложные задачи в области бюджетной политики, финансового сектора и социальной сферы, которые необходимо решить для того, чтобы поддержать восстановление экономики и смягчить социальные последствия в посткризисный период, характеризующийся значительными ограничениями», — отмечают авторы доклада. Поэтому в качестве основной меры бюджетной политики власти в настоящее время называют повышение эффективности госрасходов и постепенное снижение дефицита бюджета.

В то же время новая среда предоставляет возможность для России существенно ускорить структурные реформы, направленные на рост производительности труда и диверсификацию экономики, уверены в ВБ. Однако страна сможет выйти на докризисный уровень реального ВВП лишь к концу 2012 года, полагают в ВБ.

Одновременно Всемирный банк изменил прогноз роста ВВП России на текущий год. «Основываясь на последних статистических данных, мы ожидаем сокращение ВВП на 8,7% в 2009 году, несмотря на повышение закладываемых в прогноз цен на нефть», — говорится в докладе. В июне ВБ оценивал спад ВВП-2009 на 7,9%, официальный прогноз правительства — 8,5%. Пересмотр прогноза связан с более глубоким и затяжным падением внутреннего спроса, а также более продолжительным периодом жестких кредитных ограничений, пояснили в банке.