Правительства стран ЕС продолжат оказание государственной помощи и предоставление госгарантий национальным банкам и после июня 2010 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом министры финансов договорились на проходящем в Брюсселе заседании. На рассмотрение минфинов Евросоюза председательствующей в ЕС Швецией вынесено, согласно информированным источникам, предложение о продлении нынешних программ содействия банковскому сектору и на период после лета будущего года.

Ранее Еврокомиссия выступила с инициативой, согласно которой программы предоставления гарантий частным банкам со стороны государства по их активам должны завершиться в июне 2010 года. Сейчас министры обсуждают иной вариант, при котором данные программы будут сворачиваться постепенно в каждой из стран ЕС. При этом срок их действия будет зависеть от складывающейся экономической ситуации. «Важно, чтобы помощь не прекратилась везде и одновременно в какой-то момент в 2010 году», — заявил журналистам министр финансов Австрии Йозеф Прёлль, назвав предстоящий год «наиболее чувствительным» для экономики и финансов стран ЕС.

Правительства некоторых европейских стран уже приняли решения, которые не учитывают рекомендацию ЕС. Так, в Германии действие государственных гарантий банкам истекает в 2012 году. В Австрии и Швеции это должно произойти уже в наступающем декабре.