Индекс развивающихся рынков MSCI может вырасти к концу 2010 года на 28%. Этот рост не будет столь значительным, как в текущем году, из-за опасений инвесторов по поводу увеличения процентных ставок и цен на нефть, говорится в докладе аналитиков банка Morgan Stanley.

Таким образом, индекс MSCI может подняться до 1 200 пунктов к концу следующего года, тогда как его значение на 6 ноября этого года составляло 936,36 пункта, отмечают аналитики Morgan Stanley во главе с Джонатаном Гарнером (Jonathan Garner). «Экономика и доходы восстанавливаются, и вполне вероятно, что еще слишком рано говорить о пике на развивающихся фондовых рынках. Однако мы, действительно, сталкиваемся с ужесточением монетарной политики и более высокими ценами на нефть», — цитирует Bloomberg доклад Гарнера.

Индекс 22 развивающихся стран MSCI вырос в текущем году на 65%, что стало наилучшим показателем с 1993 года. За этот же период сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона, не считая Японии, поднялся на 60%. По мнению Гарнера, стоимость акций на развивающихся рынках достигнет своего «локального максимума» перед первым повышением базовой процентной ставки со стороны ФРС. Morgan Stanley ожидает, что ее увеличение начнется в III квартале 2010 года.

Однако даже с учетом ожидания роста котировок азиатских акций аналитики банка не исключают окончания этого процесса из-за высоких цен на нефть, которые в 2009 году в среднем составят 85 долларов за баррель, в 2010 году — 95 долларов за баррель, а в 2011-м — 105 долларов за баррель. В докладе Morgan Stanley также говорится, что Китай предлагает «наиболее значительные возможности» в Азии и на развивающихся рынках, тогда как Южная Африка считается наименее привлекательной для инвесторов.