Общее количество проблемных ипотечных кредитов, требующих активных мер поддержки, составляет 55—60 тыс. штук; таким образом, проблемная задолженность составляет не менее 90 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков.

«ЦБ оценивает кредиты по российской системе бухгалтерской отчетности — учитываются только просроченные платежи заемщиков, при этом тело кредита в просроченной задолженности не учитывается. То есть просрочка кредитов по отчетности ЦБ на самом деле не отображает весь масштаб проблемы», — полагает Языков.

По его словам, АРИЖК получило более 6 тыс. заявлений от заемщиков, более 4 тыс. заявок одобрено. Но реально в РФ совместно банками и АРИЖК реструктурировано около 35 тыс. ипотечных кредитов.

В судах находятся дела примерно 20 тыс. заемщиков, части из которых АРИЖК не успело помочь из-за ускоренной процедуры взыскания со стороны кредиторов (банков), добавил Языков. Тем не менее глава АРИЖК заметил, что «банки изменили свою ментальность» и вместо агрессивного взыскания в последнее время осуществляют работу с заемщиками. Он обратил внимание на статистику Банка России, касающуюся роста беззалогового кредитования, который свидетельствует о том, что банки не намерены перекладывать все проблемные ипотечные кредиты «на плечи АРИЖК» и готовы работать с заемщиками.

«В России невысокая финансовая грамотность населения. Практика первого ипотечного кризиса показала, что 55% заемщиков при уменьшении дохода и возникновении проблем с выплатами по кредитам начинают прятаться от кредитора и тем самым усугубляют свою проблему по возврату ипотечной задолженности», — отметил Языков. Такое неправильное поведение заемщиков подталкивает кредиторов (банки) к тому, чтобы как можно быстрее начать процедуру взыскания, не тратя время на реструктуризацию ипотечных кредитов.