Всемирный банк (ВБ) и Минфин РФ обсуждают формы заимствований в объеме 2—4 млрд долларов, которые банк может предоставить России в 2010—2011 годах, сказал директор ВБ по России Клаус Роланд журналистам во вторник. «Мы сейчас находимся на стадии технических переговоров с Минфином относительно возможных способов заимствования», — сказал он. Консультации по возможному привлечению кредита у Всемирного банка начались в июне текущего года; пока окончательное решение по этому кредиту стороны не приняли. «Мы пока рассматриваем возможность кредитования России в принципе и в течение нескольких ближайших недель получим информацию Минфина об объемах и способах заимствования исходя из его потребности», — пояснил Роланд. Он охарактеризовал переговоры как «весьма позитивные и очень конструктивные». «Я думаю, до конца текущего года мы получим представление о том, как двигаться дальше», — добавил он.

Отвечая на вопрос о возможных формах заимствования, Роланд отметил, что, поскольку переговоры идут напрямую с федеральным правительством, скорее всего, это будут займы. Однако наравне с этим также рассматривается возможность предоставления гарантий по заимствованиям Всемирного банка. Предоставление таких гарантий войдет в лимит 2—4 млрд долларов, который сейчас рассматривается.

Директор ВБ по России сказал также, что банк по-прежнему ведет переговоры с РЖД о предоставлении гарантий по облигациям монополии. «Эта перспектива обсуждается, но гарантия если и будет предоставлена, то Внешэкономбанку, а не РЖД», — продолжил Роланд, не уточнив роль ВЭБа в заимствованиях РЖД: будет ли он предоставлять гарантии по этим облигациям или организовывать их.

Роланд указал на то, что правительство РФ не обращалось к Всемирному банку за гарантиями по евробондам, которые страна собирается выпустить в 2010 году. «У России сейчас очень хорошее кредитное положение на рынке, потребность в наших гарантиях не очевидна», — считает Роланд. «Правительство РФ не обращалось за гарантиями, и я удивлюсь, если обратится», — заметил представитель Всемирного банка, добавив, что такая возможность в принципе существует.