Мировые запасы нефти гораздо более скудны, а шансы найти новые месторождения куда ниже, чем говорилось в официальных документах Международного энергетического агентства (МЭА), чьими прогнозами пользуются правительства многих стран мира. Об этом в эксклюзивном интервью The Guardian рассказал один из высокопоставленных сотрудников организации. Во вторник МЭА должно опубликовать свежий прогноз развития мировой энергетики.

По словам собеседника The Guardian, цифры были подкорректированы, для того чтобы предотвратить панику на рынке энергоресурсов и на финансовых площадках. Источник утверждает, что важную роль в этой фальсификации сыграли США: помимо ситуации на мировых рынках, Вашингтон беспокоит перспектива потерять рычаги влияния, связанные с доступом к нефтяным ресурсам. Как рассказал британскому изданию другой источник — экс-сотрудник МЭА, — в агентстве «существовал императив: не злить американцев». Актуальную ситуацию в сфере нефтедобычи он охарактеризовал как «действительно плохую».

В 2005 году МЭА настаивало на возможности повышения нефтедобычи до 120 млн баррелей в сутки к 2030 году, но на ближайшие годы было вынуждено снизить этот прогноз сначала до 116, а потом до 105 млн баррелей. По словам первого источника, «в МЭА многие полагают, что удержать показатель нефтедобычи даже на уровне 90—95 млн баррелей в сутки будет невозможно». Независимые эксперты тем временем утверждают, что пик в мировой нефтедобыче уже пройден.