Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги эмитента ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) в национальной и иностранной валютах на уровнях «Ваа1» и «Р-2», сообщает АИЖК на своем сайте. Прогноз по всем рейтингам — «стабильный».

«Эксперты Moody’s полагают, что долгосрочный рейтинг АИЖК отражает весьма высокую вероятность его системной поддержки в случае необходимости», — пишет госкорпорация. Такое мнение основано на том, что АИЖК на 100% принадлежит государству, а также является основным инструментом реализации госпрограммы развития рынка ипотечного кредитования в России.

АИЖК за первое полугодие 2009 года рефинансировало 23% всех выданных в РФ ипотечных кредитов. «По мнению Moody’s, ключевая роль АИЖК на ипотечном рынке России, вероятно, сохранится в краткосрочной и среднесрочной перспективе на фоне сжатия объема ипотечного рынка в РФ», — говорится в сообщении.

Как отмечается в материалах рейтингового агентства, возможность повышения текущих рейтингов АИЖК ограничена неблагоприятной экономической ситуацией в России и чувствительностью ипотечного сектора к воздействию потенциальных негативных тенденций в экономике. В то же время, признает Moody’s, АИЖК принимает необходимые меры для управления указанными рисками. Помимо этого, оценка собственной финансовой устойчивости АИЖК учитывает фактор волатильности российской экономики, а также ключевую роль АИЖК в реализации социально ориентированных государственных программ.