Минэкономразвития РФ обсуждает возможность введения безотзывных депозитных сертификатов для привлечения длинных денег. Об этом журналистам сообщил советник главы МЭР Евгений Надоршин. По его словам, в настоящее время разрабатывается набор мер и действий, которые должны перерасти в стратегию выхода из кризиса. Часть этих мер направлена на привлечение внутренних длинных денег.

Надоршин также отметил среди предложений страхование долгосрочных депозитов (сроком более 1 года) на сумму, превышающую 700 тыс. рублей (сейчас именно такая сумма гарантируется к возврату государством). При этом ставка по таким депозитам будет выше, чем по простым.

Советник министра, кроме того, рассказал, что рассматривается возможность введения государственных облигаций, доходность которых была бы привязана к инфляции. По его мнению, такие облигации могли бы распространяться для пенсионных фондов. Еще одно предложение касается добровольного страхования пенсионных сбережений в негосударственных фондах. По словам Надоршина, в настоящее время 12—15% населения делают накопления на пенсию, введение же страхования от банкротства фондов могло бы стимулировать вложение в них средств. Страхованием могло бы заниматься Агентство по страхованию вкладов. Советник министра считает, что эти меры можно ввести в действие достаточно быстро и они потребуют внесения лишь незначительных изменений в законодательство.

Говоря о разрабатываемой Минэкономразвития стратегии выхода из кризиса, Надоршин подчеркнул, что это должна быть полноценная программа, которая свяжет долгосрочную стратегию с реалиями настоящего времени. По его словам, принятые антикризисные меры не выполнили в полном объеме задач, которые на них возлагались, но «съели» существенную часть госсредств. Комплекс мер, которые должны быть приняты, должен вернуть веру в то, что российская экономика будет стабильной и развивающейся, а власти смогут исполнять свои обещания в полном объеме, сказал советник главы МЭР.