3 ноября 2009 года Российская ассоциация лизинговых компаний провела рабочую встречу лизингового сообщества с представителями департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ. В мероприятии приняли участие представители примерно 40 лизинговых компаний.

В рамках встречи рассматривались вопросы, касающиеся порядка налогообложения лизинговой деятельности, а также ведения бухгалтерского учета по лизинговым операциям. В ходе дебатов были внесены предложения по совершенствованию налогового законодательства, а также отмечена необходимость инициации широкого обсуждения ряда вопросов, связанных с учетом активов и принципами определения финансового состояния лизинговых компаний.

В частности, лизинговое сообщество в лице Российской ассоциации лизинговых компаний намерено направить в адрес Министерства финансов РФ официальные запросы для рассмотрения ситуации, сложившейся в связи с изменениями в порядке начисления амортизации по основным средствам, переданным в лизинг, и иными спорными аспектами ведения учета лизинговых операций в целях налогообложения.

Также по итогам встречи решено создать рабочую группу для обсуждения с отделом косвенных налогов Министерства финансов России наиболее острых проблем, связанных с процессом возмещения НДС, и совместного поиска решений.

Ассоциация предлагает лизинговым компаниям направить в адрес секретариата «Рослизинга» вопросы, касающиеся политики в отношении возмещения НДС по лизинговым сделкам. Все вопросы будут переданы в департамент для совместного обсуждения.