Прибыль российских банков, без учета показателей Сбербанка, на 1 ноября составила 44 млрд рублей, увеличившись за октябрь в 2,4 раза, сообщил РИА Новости первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. «Это прибыль текущего года без финансового результата прошлых лет», — сказал он во вторник. По мнению представителя ЦБ, столь убедительный рост можно объяснить снижением темпов резервирования и частичным возвратом банков к прежней, докризисной модели работы. «Банки стали немного зарабатывать», — отмечает Меликьян.

Также он сообщил, что российские банки, без учета Сбербанка, уменьшили в октябре кредитование нефинансового сектора экономики РФ на 0,6%, а физлиц — на 1% по сравнению с сентябрем. Кредиты юридическим лицам сократились в сентябре на 0,7% по сравнению с августом в целом по банковской системе, с начала года прирост составил 1,6% (на 1 октября). Объем кредитования физлиц всеми банками, включая Сбербанк, уменьшился в сентябре на 1,1%, с начала текущего года портфель сократился на 9,9% к 1 октября.

Вклады населения в российских банках, без учета показателей Сбербанка, выросли за октябрь на 1,7%, отметил Меликьян. В сентябре в целом по банковской системе, включая Сбербанк, прирост составил 0,5%, а с начала года на 1 октября — 13,5%.