Рост цен на нефть вреден для российской экономики, заявил помощник президента России Игорь Шувалов, совершающий европейское турне в качестве председателя межведомственной комиссии по участию России в «восьмерке». Он отметил, что в России имеются «большие проблемы со стерилизацией денежной массы». Также он сказал, что в случае, если бы не было такого скачка цен на нефть, показатель инфляции в России по итогам 2006 года мог бы составить 6%, однако в реальной нынешней ситуации «мы закончим год, скорее всего, с инфляцией порядка 10%».

По словам помощника президента, ситуация усугубляется и друими факторами, например настроением населения, которое в связи с предстоящими выборами надеется на увеличение госрасходов, а также укреплением рубля и удешевлением доллара, что не слишком хорошо для экспортеров промышленной продукции.

Он отметил, что «экономика была бы в более здоровом состоянии и легче было бы проводить реформы, если бы цена была в районе 30 долларов за баррель». «При такой цене мы и социальные обязательства перед населением могли бы выполнять, и промышленность развивалась бы теми темпами, на которые мы рассчитывали. Так что к нынешней цене на нефть мы относимся как к очень серьезной проблеме», — пояснил помощник президента России.