Сбербанк создаст единый центр сопровождения клиентских операций (ЦСКО) в России, который станет самым крупным в Европе.

Об этом, как сообщает Прайм-ТАСС, заявил во вторник председатель правления банка Герман Греф в Санкт-Петербурге на открытии городского ЦСКО, который сосредоточит все операции Северо-Западного филиала. Вместе с аналогичным московским центром он воплотит, по словам Грефа, «технологическое лицо нового Сбербанка».

По всей России создается система из 17 ЦСКО, которые будут передавать всю информацию в единый центр в Москве. «Это будет самый большой в Европе ЦСКО, вместе с которым будет самый большой в Европе центр обработки данных», — сказал председатель правления Сбербанка, отметив, что такого рода шаг приведет к увеличению эффективности работы банка на порядок.

В настоящее время в каждом отделении есть так называемые «фронт-офис» и «бэк-офис». Первый непосредственно взаимодействует с клиентами, а второй ведет клиентские операции. Создание единых центров позволит уменьшить количество персонала в «бэк-офисе» и перевести его на работу с клиентами, поскольку современные технологии позволяют сократить лишние процедуры.

В следующем году ЦСКО откроются еще в семи региональных банках. Греф также сообщил, что к 2014 году в банке будет создана ИТ-платформа для всей страны.