Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен (Alan Greenspan) считает, что подъем на рынке акций вновь наполняет ликвидностью экономику страны, а цены на жилье демонстрируют первые признаки прекращения падения, передает агентство Bloomberg.

По мнению Гринспена, дело в том, что именно сейчас американская экономика начала ощущать максимальный эффект от программ стимулирования. «Все возрастающая часть нашего потребления теперь должна удовлетворяться за счет промышленного производства, а не из запасов», — отметил он, добавив, что этот этап может быть продлен до II квартала 2010 года. «После этого экономические перспективы будут зависеть в очень значительной степени от того, что будет происходить с ценами на акции», — подчеркнул он.

Гринспен сказал, что США необходимо решить проблему дефицита госбюджета. «Наши возможности продавать казначейские облигации никогда не вызывали сомнений, потому что всегда существовала значительная разница между федеральным долгом с одной стороны и способностью привлекать новые средства с другой», — отметил он. Теперь, по мнению Гринспена, эта разница стремительно сужается и США оказались в положении, когда государственный долг не должен более увеличиваться.