Правительство РФ предлагает перераспределить в проекте федерального бюджета на 2010 год 26 млрд 251,3 млн рублей. Соответствующие поправки внесены правительством в проект бюджета на 2010—2012 годы.

Как сообщила во вторник на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, поправки предусматривают дополнительные бюджетные ассигнования в сумме 26 млрд 251,3 млн рублей: 10,5 млрд рублей — на проведение переписи населения; 6 млрд 134,4 млн — на проведение мероприятий по улучшению социальных гарантий и компенсаций военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и работников органов прокуратуры; 3 млрд 695,5 млн — восстановление бюджетных ассигнований на оплату соцтруда и гражданского персонала Минобороны России; 3,5 млрд — бюджетные ассигнования на поддержку сельского хозяйства; 926,4 млн рублей — на содержание объектов инфраструктуры АвтоВАЗа, подлежащих передаче в собственность РФ; 700 млн — на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов; 500 млн — на подготовку и проведение парада на Красной площади в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне; 300 млн — на приобретение оборудования для школьных бассейнов.

Одновременно предусматривается сокращение бюджетных ассигнований в сумме 26 млрд 251,3 млн рублей по следующим направлениям: 25 млрд — средства антикризисного фонда; 1 млрд — бюджетные ассигнования, зарезервированные на уплату налогов; 251,3 млн рублей — взнос РФ в антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества.

Кроме того, предлагается перераспределить бюджетные ассигнования в целях приведения отражения тех или иных расходов федерального бюджета в соответствие с бюджетной классификацией РФ и указаниями о ее применении, а также по предложениям главных распорядителей средств федерального бюджета. В связи с изменением объема эмиссии ОФЗ для капитализации банковских кредитных организаций поправками предусматривается перераспределение бюджетных ассигнований в сумме 150 млрд рублей на реализацию дополнительных мер по поддержке отраслей экономики РФ, рынка труда. По словам Нестеренко, комплексная поправка в текстовые статьи предусматривает уменьшение бюджетных ассигнований на капитализацию банковского сектора с 250 млрд до 100 млрд рублей. Она подчеркнула, что 150 млрд будет направлено в так называемый антикризисный фонд с правом правительства принимать решения для капитализации банков. Как отметила Нестеренко, данная поправка, с одной стороны, дает возможность оперативно действовать, а с другой — это дополнительная защита банковского сектора.