Агентство Fitch Ratings во вторник предупредило, что Япония должна придерживаться своего плана заимствований, иначе ее кредитный рейтинг может быть снижен. Это произошло после того, как министр финансов признал, что проблема с бюджетом существует, и попытался успокоить испуганных инвесторов, сказав, что расходы были сокращены.

Правительство страны сообщило, что в 2010/11 финансовом году, который начнется в следующем апреле, планирует занять 44 трлн иен (490 млрд долларов). Однако, по мнению Fitch Ratings, на самом деле объем заимствований будет значительно больше, что повлечет за собой пересмотр рейтинга. «Честно говоря, на данном этапе довольно сложно понять, как они собираются удержаться на 44 триллионах иен, — сказал Дэвид Райли, глава глобальной аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам. — Это не единственный фактор, который может повлиять на нашу оценку, но при прочих равных условиях, я думаю, это заставило бы нас пересмотреть текущий рейтинг Японии «АА-».

Отражая страхи инвесторов по поводу государственного бюджета, доходность 10-летних правительственных облигаций Японии во вторник достигла пятимесячного максимума. «Рост доходности, по всей видимости, отражает неопределенность в отношении бюджета. Я обеспокоен ростом доходности. Для нас самое важное — не потерять доверие рынков. Мы просто сократим расходы», — сказал министр финансов страны Хирохиса Фудзии после заседания правительства.

Задолженность Японии — самая значительная среди развитых экономик: она составляет 170% ВВП страны. Международный валютный фонд полагает, что в следующем году госдолг Японии достигнет 227% ВВП.