Доверие немецких инвесторов к экономике ФРГ в ноябре текущего года снизилось больше, чем ожидалось ранее. Причиной стали скорое истечение срока действия госпрограмм по стимулированию экономики и рост безработицы. Исследовательский институт ZEW уточнил, что индекс, отражающий ожидания инвесторов и аналитиков на следующие полгода, снизился до 51,1 пункта, тогда как в прошлом месяце этот показатель был зафиксирован на уровне 56 пунктов. Между тем опрос аналитиков, проведенный агентством Bloomberg, показал более высокие ожидания в 55 пунктов.

Инвесторы опасаются, что в следующем году восстановление экономики ФРГ будет медленным, что уже отразилось на динамике индекса DAX, упавшего в прошлом месяце на 3,5%. Кроме растущей безработицы и прекращения господдержки экономики, опасения внушают и доходы от немецкого экспорта. Они ощутимо страдают от растущего курса евро, что делает европейские товары более дорогими для зарубежных потребителей.

«Прежний энтузиазм постепенно уступает место нынешнему реализму. Однако это не является поводом для беспокойства. Прогноз по-прежнему выглядит хорошо, несмотря на то, что немецкая экономика вошла в более спокойные воды», — рассуждает старший экономист банка ING Belgium SA.