Судебные органы Неаполя направили официальный запрос в палату депутатов парламента Италии на арест заместителя министра экономики и финансов Николы Козентино (Nicola Cosentino), который обвиняется в причастности к мафиозной деятельности, сообщают местные СМИ.

Окончательное решение относительно ареста Козентино будет приниматься на заседании палаты депутатов национального парламента, поскольку он — депутат от партии Сильвио Берлускони «Народ свободы». Требование об аресте видного политика судья Раффаэле Пиччирилло (Raffaele Piccirillo) подписал на основании результатов длительного расследования, проведенного прокуратурой Неаполя.

Как стало известно журналистам, в материалах следствия есть показания шести представителей одного из могущественных кланов итальянской преступной организации — каморры. По их словам, Козентино был основным партнером мафиози в государственных структурах, через которого проводились важные решения, в частности связанные с выгоднейшим бизнесом по незаконной утилизации отходов.

В 2008 году прокуратура Неаполя уже выступала с требованием арестовать Козентино, однако тогда судья счел представленные доказательства его преступной деятельности недостаточными. По данным СМИ, помимо Козентино в деле фигурируют и другие политики, а возможно, и другие парламентарии.