Уровень безработицы в США достигнет к середине следующего года 10,5%, ограничив возможности Федеральной резервной системы по повышению процентных ставок, показывают результаты проведенного Reuters опроса, в котором приняли участие около 50 европейских и американских экономистов. В ходе предыдущего опроса, проведенного агентством в октябре, экономисты предсказывали, что пик безработицы придется на I квартал 2010 года, когда она составит 10,1%.

Рост безработицы, как опасаются экономисты, может помешать восстановлению экономики после наихудшей рецессии в США со времен Великой депрессии, поскольку будет ограничивать появление новых рабочих мест и замедлять темпы экономического роста в следующем году. Если прогноз участников опроса оправдается и безработица достигнет уровня 10,5%, то это будет очень близко к показателю 1982 года в 10,8%, отмечает агентство.

В пятницу Минтруда опубликовало официальные данные, согласно которым уровень безработицы в октябре достиг пика за последние более чем 26 лет и составил 10,2%. На фоне роста безработицы ФРС не будет повышать ставки до III квартала следующего года, полагают респонденты. На прошлой неделе Федрезерв сохранил ставки почти на нулевом уровне, пообещав не повышать их в течение «продолжительного времени». «Как показывает история, ФРС начинала повышать ставки спустя 12—18 месяцев после прохождения пика безработицы», — говорит экономист Nomura Securities International Зак Пандль.

Согласно прогнозам, экономический рост в США в IV квартале замедлится по сравнению с III кварталом, что будет частично объясняться слабыми потребительскими расходами на фоне высокой безработицы.

В III квартале прекратилось продолжавшееся четыре квартала подряд сокращение ВВП и он вырос на 3,5% благодаря государственным антикризисным мерам, в том числе программе «Деньги в обмен на драндулеты». Однако, несмотря на ожидаемое замедление темпов роста ВВП, только 20% экономистов ожидают второй волны рецессии, то есть нового периода спада после нынешнего периода роста.

Как показали результаты опроса, экономисты ждут замедления роста ВВП США в IV квартале до 3% в годовом выражении, а в I квартале 2010 года — до 2,5%. В октябре аналитики ожидали, соответственно, роста на 2,4% и 2,3%. Базовая инфляция (без учета цен на продукты питания и энергоносители) в 2009 году в среднем составит 1,7%, а в 2010 году — 1,2%.