Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) направит на поддержку ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации, около 2,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба агентства. «АРИЖК будет реализовывать пилотные проекты по внедрению новых уровней поддержки ипотечных заемщиков», — говорится в сообщении с уточнением, что речь идет о втором и третьем уровнях. Наблюдательный совет ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК, материнская структура АРИЖК) одобрил эти уровни 30 октября.

Один — это повторная реструктуризация ипотеки, другой — выкуп квартир с передачей муниципалитетам без немедленного выселения бывшего собственника-должника. Эти нововведения коснутся лишь жителей населенных пунктов, отнесенных Министерством регионального развития РФ к монопрофильным, а также семей с несовершеннолетними детьми, семей, которые подпадают под определение «молодой семьи» (возраст одного из супругов на дату предоставления ипотечного кредита составляет не больше 30 лет), и семей, в состав которых входит инвалид или ветеран Великой Отечественной войны, отмечается в сообщении. Кроме того, действуют и прописанные ранее ограничения: жилое помещение, являющееся предметом залога, должно быть единственным для проживания, не элитным, и у заемщика не должно быть в собственности имущества, за счет которого можно исполнить обязательства по ипотечному кредиту.

Первая мера касается тех заемщиков, которые ранее уже реструктурировали свои кредиты либо самостоятельно, либо по программе помощи АРИЖК, но не смогли улучшить свое финансовое положение. По изначальной программе реструктуризации ипотечных кредитов через АРИЖК, действующей до конца 2009 года, заемщику давался льготный период погашения продолжительностью 12 месяцев. В это время он вносит аннуитетные платежи по ипотеке за счет предоставленного АРИЖК или банком стабилизационного кредита. Сам заемщик в этом случае платит только проценты по стабилизационному займу. При повторной реструктуризации агентство может решить продлить таким заемщикам срок реструктуризации до 24 месяцев, а также снизить ставку по кредиту. Ежемесячный платеж в таком случае будет установлен в размере, адекватном текущему финансовому состоянию заемщика. К каждому заемщику планируется применять индивидуальный подход.

При повторной реструктуризации АРИЖК будет выкупать права требования по кредитам. Банк, который пошел на повторную реструктуризацию, в обмен на это получит облигации АИЖК, входящие в ломбардный список ЦБ, с доходностью 6—7% годовых, что будет обеспечивать дисконт по отношению к рыночной цене залога в 25—35%, сообщил ранее ряд СМИ. Новых вливаний от государства программа повторной реструктуризации не потребует — на нее пойдут уже зарезервированные АИЖК 30 млрд рублей.