Генпрокуратура РФ по итогам проверки госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», прошедшей весной 2009 года, сделала лишь замечания, носящие технический характер; неэффективного или нецелевого расходования госсредств зафиксировано не было, заявил во вторник РИА Новости заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

«В представлении, полученном после проверки, речь о неэффективном или нецелевом использовании госсредств не шла вовсе. Поэтому нам сложно комментировать, о чем идет речь. Технические замечания, высказанные по ряду направлений деятельности агентства, были устранены незамедлительно», — сказал Мельников после заявления генпрокурора РФ Юрия Чайки, уточнив, что после весны никаких проверок Генпрокуратура в АСВ не проводила.

Генпрокурор на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым во вторник заявил, что по результатам проверки, проводившейся по поручению главы государства, выявлены факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями финансовых и материальных ресурсов. Чайка отметил, что подобные нарушения выявлены в деятельности «Роснано», ВЭБа, АСВ и «Олимпстроя». Поручение проверить направления и эффективность использования финансовых ресурсов, переданных госкорпорациям, президент РФ дал в начале августа. Также генпрокурор сообщил о выявлении случаев найма других компаний для выполнения работ, входящих в обязанности самих госкорпораций. По его словам, такие факты имели место в «Роснано», «Ростехнологиях» и АСВ.

Замгендиректора АСВ заверил, что замечаний, касающихся неправомерного привлечения сторонних структур для выполнения работ для нужд госкорпорации, в представлении Генпрокуратуры также не было.

В практике АСВ наиболее типичным случаем привлечения сторонних организаций является использование банков-агентов для осуществления страховых выплат, рассказал Мельников. «Кроме того, мы привлекали управляющие компании для размещения примерно 5% средств фонда страхования вкладов, но это направление работы было свернуто по причине низких результатов размещения средств», — добавил он.

Генпрокурор назвал АСВ и в числе тех госкорпораций, где были выявлены нарушения при размещении госзаказов и проведении торгов. Правила размещения заказов агентством уже сейчас максимально приближены к соответствующим правилам проведения госзакупок, сказал Мельников. По его словам, при проведении проверки были выявлены несоответствия внутренним правилам, применяемым АСВ, оформления результатов единичных запросов котировок. «Эти замечания устранены», — указал заместитель гендиректора госкорпорации. «По нашему мнению, для нас это не является системной проблемой», — подчеркнул Мельников.