Рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг контрагента на уровне «BB+», краткосрочный на уровне «B» и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAA+», ранее присвоенные российскому Росбанку. Кроме того, все рейтинги выведены из списка CreditWatch, в который они были помещены 17 июня. Прогноз по рейтингам — «негативный». Информацию передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение агентства.

Рейтинги Росбанка отражают высокий уровень системных рисков Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: «BBB»/«негативный»/«A-3»; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: «BBB+»/«негативный»/«A-2»; рейтинг по национальной шкале: «ruAAA») и рисков в российском банковском секторе.

«Мы ожидаем, что в 2009 году объем российской экономики сократится на 6%, что обострит проблемы Росбанка — потери по ссудам, неустойчивость ресурсной базы и ликвидности, а также минимальный уровень капитализации», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Дементьев.

Однако стратегически важное положение Росбанка в составе французской группы Societe Generale, ее заметное присутствие в России, а также поддержка в области финансирования и управления рисками создают определенный противовес этим негативным факторам.

«Прогноз по рейтингам «негативный» отражает наши ожидания того, что качество активов Росбанка в 2009—2010 годах продолжит ухудшаться, оказывая давление на финансовые результаты и капитализацию», — пояснил Дементьев. Необходимыми условиями позитивных рейтинговых действий, в том числе изменения прогноза на «стабильный», являются восстановление устойчивой прибыли и увеличение скорректированного совокупного капитала до двузначного показателя, позволяющего полностью абсорбировать убытки.