Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 1,39% до 1 322,80 пункта, индекс РТС — на 2,08% до 1 436,97 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,82%, ВТБ — на 3,83%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,23%, ГМК «Норильский никель» — на 1,55%, «Роснефти» — на 2,39%, Сбербанка — на 0,87%. Бумаги «Ростелекома» потеряли в цене 0,61%.

«Российский фондовый рынок сегодня открыл сессию недалеко от уровней завершения вчерашних торгов. После этого наметились незначительные распродажи, вызванные снижением фьючерсов на индексы США, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Затем ситуация стабилизировалась и на рынке начались покупки. После достижения локальных максимумов по большинству «голубых фишек» рынок залег в боковик, дожидаясь сигналов для дальнейшего движения».

«Главным ориентиром на сегодня для участников торгов стала динамика доллара по отношению к европейской валюте, — добавляет аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Ослабление доллара продолжилось после открытия торгов в Штатах, и в конце дня котировки акций российских компаний возобновили рост, прервавшийся в середине дня».

По словам Выгодиной, наиболее значительный рост продемонстрировали сегодня котировки акций электроэнергетического и банковского секторов. Лидирующие позиции в данных отраслях заняли бумаги ФСК ЕЭС и ВТБ, которые подорожали на 8,07% и 3,73% соответственно. Лучше рынка торговались бумаги нефтегазового сектора: более чем на 8% выросли котировки привилегированных акций «Сургутнефтегаза». Бумаги «ЛУКОЙЛа» завершили день среди аутсайдеров отрасли. Наименьшим спросом пользовались акции телекоммуникационного и металлургического секторов.

«Рынок наконец-то «взбодрился» и сделал серьезную заявку на продолжение роста и обновление максимумов года в перспективе одной-двух недель, — резюмирует эксперт БКС Александр Чабанов. — Конечно, не исключено, что внешний фон вдруг резко испортится и развернет его, но технически «голубые фишки» сейчас обрели силу и готовы бороться за рост».