Нельзя говорить, что рубль будет однозначно укрепляться, заявил, выступая во вторник на международном форуме «Расчеты в рублях», директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов.

По его словам, сегодня давление на рубль, в значительной степени со стороны притока капитала, осуществляется под воздействием carry trade (игра на разнице доходности курсов валют). Швецов предупредил, что в ноябре-декабре «дефицит бюджета низвергнет на финансовый рынок миллиарды, сотни миллиардов рублей», что станет фактором риска для текущего курса национальной валюты.

«Я уверен, что показатели волатильности останутся на уровне других пар валют, но говорить о том, что рубль будет однозначно укрепляться, я бы не рискнул», — сказал он. По словам эксперта, это связано, во-первых, с устойчивостью цен на нефть (что «большой вопрос», хотя ЦБ не делает никаких прогнозов), а во-вторых, с тем «навесом ликвидности», который в ближайшее время появится на финансовом рынке и будет потенциалом для ослабления рубля.

«Поэтому хотя carry trade и сохраняется, но не стоит особо им увлекаться. Все-таки рубль будет вести себя не так однозначно, как это было в период, предшествующий кризису», — предостерег Швецов.