В то время как фондовый рынок США в целом испытывал понижательное давление за счет падания котировок Boeing и других промышленных компаний, подорожание акций Bank of America и American Express помогло индексу Dow Jones Industrial Average во вторник закрыться ростом пятую сессию подряд, сообщает Dow Jones Newswires.

Dow вырос на 20,03 пункта (+0,20%) до 10 246,97 пункта, что стало самым высоким уровнем закрытия с 3 октября 2008 года. За последние пять дней индекс вырос на 4,9%, причем «голубые фишки» в конце года толкают вверх как трейдеры, так и инвесторы.

Котировки акций Bank of America поднялись на 1,7%, после того как его глава Кен Льюис сообщил, что интеграция с банком Merrill Lynch & Co. состоится ранее запланированного и принесет больше прибыли за счет сэкономленных в 2009 году средств, чем прогнозировалось прежде. Акции American Express подорожали на 1,6%: компания — эмитент кредитных карт заявила, что расходы ее клиентов возросли в октябре в абсолютном долларовом эквиваленте.

Бумаги International Business Machines выросли в цене на 0,7%, что также помогло Dow.

Между тем показатели двух других ключевых индексов оказались хуже. Standard & Poor’s 500 снизился на 0,07 пункта (-0,01%) до 1 093,01, прервав шестидневный рост. Наиболее слабо показали себя промышленные и финансовые компании. Последним повредили страховщики, в том числе Hartford Financial, чьи акции подешевели на 1,3%.

Индекс Nasdaq Composite опустился на 2,98 пункта (-0,14%) до 2 151,08, что стало самым значительным снижением этого месяца.

Что касается промышленных компаний, то котировки Boeing потеряли 2%. Этот компонент Dow был наиболее слабым.