Группе иностранцев, в которую входит гражданин России, инкриминируется хакерская атака на компьютерную сеть банковской компании RBS WorldPay в США с последующей кражей 9 млн долларов.

«25-летнему Сергею Цурикову из Таллина (Эстония), 28-летнему Виктору Плещуку из Санкт-Петербурга (РФ), 28-летнему Олегу Ковелину из Чиснау (Молдавия) и человеку, известному только по прозвищу Хакер-3, федеральное большое жюри присяжных в Атланте (штат Джорджия) предъявило обвинения во взломе компьютерной сети компании RBS WorldPay, занимающейся обслуживанием банковских карт и входящей в состав Royal Bank of Scotland», — говорится в переданном РИА Новости сообщении Министерства юстиции США.

Цуриков, Плещук, Ковелин и Хакер-3 обвиняются по 16 статьям, в том числе в сговоре с целью осуществления незаконного перевода денег. Еще четверым гражданам Эстонии — Игорю Грудьеву, Рональду Цою, Эвелин Цой и Михаилу Евгенову — вменяется в вину взлом системы компьютерной безопасности.

«Данные обвинения означают, что группа подозревается в использовании сложной хакерской техники с целью нарушения системы шифровки данных, используемой RBS WorldPay для защиты информации о клиентах и их поступлениях на дебетовые карты», — указывает Минюст США.

Ведомство поясняет, что многие компании переводят на такие карты зарплату персоналу. «Используя дебетовые карты, сотрудники могут снять деньги в банкоматах», — уточняется в документе.

В результате махинаций подозреваемым, по данным следствия, удалось с помощью поддельных карт снять примерно 9 млн долларов из более чем 2 тыс. банкоматов по всему миру, в том числе в городах США, России, Украины, Эстонии, Италии, Гонконга, Японии и Канады. «Потеря в 9 миллионов долларов произошла менее чем за 12 часов», — подчеркивается в сообщении.

Минюст обращает внимание на важную роль международного сотрудничества в расследовании дела. Ранее в этом году правоохранительные органы Эстонии задержали Цурикова, Цоев и Евгенова. Им предстоит предстать перед эстонским судом по аналогичным обвинениям. Цурикова, возможно, ждет экстрадиция в США. Правоохранительные органы Гонконга и Нидерландов также сыграли свою роль, отмечается в документе.

«Цурикову, Плещуку, Ковелину и Хакеру-3 грозят максимальный срок заключения до 20 лет за сговор с целью незаконного перевода денег и за каждую отдельную статью, до пяти или десяти лет по каждой статье, касающейся компьютерного мошенничества, обязательное минимальное заключение на два года за кражу с отягчающими обстоятельствами личной информации и штрафы до 3,5 миллиона долларов», — заявляет Минюст.

Грудьева, Рональда и Эвелин Цоев и Евгенова ждут до 15 лет тюрьмы по каждой из статей и штраф в размере до 250 тыс. долларов.

Обвинительный акт также требует от подсудимых выплаты 9,4 млн долларов компенсации.