Банк России оценил первые результаты введения моратория на исключение банков из системы страхования вкладов (ССВ) за нарушение обязательных нормативов и количественных характеристик финансовой устойчивости (по капиталу, активам, ликвидности и доходности), пишет в среду газета «Коммерсант». Этот мораторий был введен с 28 сентября и на период до конца 2010 года исключает обязательное введение ЦБ запретов на привлечение вкладов для банков, нарушающих нормативы и показатели финустойчивости в течение шести месяцев или двух кварталов подряд. Как сообщил изданию директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов, если бы не мораторий, на текущий момент регулятор был бы обязан ввести запрет на привлечение средств населения во вклады для 26 банков, половина из которых (в том числе ряд банков, контролируемых нерезидентами) входит в топ-300 по сумме активов.

Названия банков и объем вкладов населения в них Сухов раскрывать не стал. «Все 26 банков в принципе ведут полноценный банковский бизнес, — пояснил он. — Но в результате кризиса они перестали удовлетворять требованиям по доходности, что в предыдущей редакции закона «О страховании вкладов» потребовало бы от нас ввести запрет на привлечение депозитов граждан: это вызвало бы беспокойство вкладчиков в отсутствие реальной угрозы финансовой устойчивости данных банков по этой причине». На поступившие недавно в Госдуму поправки, предполагающие раскрытие названий таких банков, Центробанк уже направил отрицательное заключение. По словам Сухова, надзор за этими кредитными организациями осуществляется в общеустановленном порядке.

С начала кризиса и до сих пор в Банке России воздерживались от оценок масштабов потенциального исключения банков из системы страхования вкладов за несоответствие требованиям участия в ней. Самим участникам банковского рынка и экспертам проблема представлялась более масштабной, нежели ее отражает статистика ЦБ. Представители банков указывали, что доходность, показатели которой учитываются в оценке финансовой устойчивости банка для участия в ССВ, существенно снизилась чуть ли не у каждого второго игрока.

По данным ежеквартальных отчетов банков о прибылях и убытках на сайте ЦБ, убытки за II и III кварталы демонстрировали 48 банков, не считая санированных. В Банке России это почти двукратное расхождение с официальной статистикой объяснили существенными отличиями техники расчета показателя доходности от порядка расчета прибыли и убытка. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) с оценками ЦБ согласны. «Собственного подсчета мы не делали, но интуитивно цифра в 26 банков адекватна реальному состоянию дел, в третьем квартале прибыльность операций банков увеличилась, что несколько снизило остроту проблемы», — заявил замгендиректора АСВ Андрей Мельников.