Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, отменяющий обязанность обществ с ограниченной ответственностью (ООО) перерегистрировать свои уставы в налоговых органах в срок до 1 января 2010 года. Об этом в среду сообщает «Коммерсант». Согласно проекту, внести изменения в учредительные документы компании смогут в любое удобное для них время. Парламентарии заявляют, что их инициатива снимет ажиотаж вокруг перерегистрации и спасет «опоздавший» к ней бизнес от санкций Федеральной налоговой службы (ФНС). Руководство ФНС, ранее не видевшее смысла в изменении сроков, сейчас готово согласиться с инициативой депутатов.

Законопроект внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета по собственности Виктором Плескачевским и членом комитета по экономполитике Кирой Лукьяновой. Напомним, принятые в конце 2008 года поправки к закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» ввели нотариальное заверение продажи долей — для того чтобы рейдерам было труднее захватывать собственность ООО путем подлога документов. Привести уставы в соответствие с новыми требованиями владельцы ООО должны до 1 января 2010 года. Предприниматели восприняли эту дату как дату истечения срока «легитимности» своих ООО и в октябре осадили инспекции ФНС, создавая очереди. Наибольший ажиотаж создался вокруг московской межрайонной инспекции ФНС № 46, регистрирующей всех столичных предпринимателей. На конец октября перерегистрацию прошли не более 10% из 3 млн ООО.

Оказавшись «в осаде», ФНС стала разъяснять предпринимателям, что на деле их уставы будут действовать и после 1 января, — срочная перерегистрация необходима лишь тем ООО, которые вскоре планируют смену собственников долей. Глава ФНС Михаил Мокрецов заверил бизнес, что последствий для «опоздавших» не будет: ни штрафов, ни приостановления операций по счетам. Именно поэтому, заявлял три недели назад Мокрецов, ФНС не видит никакой необходимости в продлении срока перерегистрации, которого требуют предприниматели.

Однако депутаты Госдумы обещаниям главы ФНС, похоже, не поверили и решили защитить бизнес от ранее ими же принятых положений «антирейдерского» закона. По словам Виктора Плескачевского, это необходимо, поскольку Кодекс об административных правонарушениях наказывает за непредставление сведений в регистрирующий орган штрафом в размере до 5 тыс. рублей. По мнению другого автора проекта, депутата Дмитрия Саблина, ООО грозит еще большая опасность — ликвидация в судебном порядке за неприведение учредительных документов в соответствие с новыми требованиями.

Хотя в ФНС по-прежнему называют эти опасения надуманными, сейчас служба уже готова согласиться с инициативой депутатов. «Сказать, что проект согласован с ФНС, нельзя, но в рабочем порядке — да, мы не имеем возражений против его принятия», — сказал начальник управления информатизации ФНС Виталий Колесников.