Инвестиционная компания «Сбербанк Капитал», 100-процентная «дочка» Сбербанка, планирует в течение пяти лет завершить в Москве проект «Царев сад» на Болотном острове, достроив комплекс с ресторанами, офисами, подземной автостоянкой и гостиницей общей площадью около 80 тыс. кв. м, рассказал в интервью «Ведомостям», опубликованном в среду, гендиректор «Сбербанк Капитала» Ашот Хачатурянц. Компания уже выбрала по конкурсу заказчика строительства, который ведет предпроектную проработку территории, сказал он.

Хачатурянц напоминает, что строительство «Царева сада» было заморожено около 10 лет назад. Этот комплекс — один из самых известных московских долгостроев: в 1998 году фирма «Линн» («дочка» компании «Кейстоун» Геннадия Шульмана) привлекла кредит Сбербанка в 150 млн долларов и начала строительство объекта, успев за три года возвести 23 тыс. кв. м из 83 тыс. запланированных и потратив около 90 млн долларов. В 2001 году работы на объекте были прекращены в связи со смертью Шульмана. Компания «Кейстоун» оказалась в собственности ее гендиректора Елены Клименковой. Но вскоре в отношении нее было возбуждено уголовное дело, в ходе которого следствие установило, что большая часть кредита Сбербанка, предоставленного на строительство «Царева сада», оказалась на счетах офшорной компании Crill Anstant, принадлежавшей Клименковой. В 2005 году Клименкова была приговорена к восьми годам лишения свободы, а «Царев сад» в счет погашения долгов перешел на баланс Сбербанка, который попытался его продать.

В 2007 году купить объект хотела группа «ПИК», но стороны не договорились. Весной 2008 года комплекс за 125 млн долларов приобрела «Авгур Эстейт» Вадима Мошковича, однако летом руководство Сбербанка аннулировало сделку, посчитав ее невыгодной, и уже в августе «Царев сад» вновь был передан на баланс Сбербанка, а потом отошел «Сбербанк Капиталу».