Банку «Петрокоммерц» с помощью президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) удалось защитить долговой рынок от массового признания поручителей по облигациям свободными от обязательств, пишет в среду газета «Ведомости». Президиум ВАС отменил судебные акты предыдущих инстанций, отказавших «Петрокоммерцу» во взыскании долгов по облигациям агрохолдинга «Аркада», и вернул дело в Арбитражный суд Москвы на новое рассмотрение.

До этого агрохолдинг успешно защищался от попыток владельцев его облигаций вернуть деньги. Долги компании по трем выпускам бумаг превышают 3 млрд рублей, с начала года в Арбитражном суде Москвы зарегистрировано более 80 исков от их держателей. Банк «Петрокоммерц» с конца 2008 года пытается вернуть 75,9 млн рублей — стоимость облигаций «Аркады» и купонный доход. В январе 2009 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Петрокоммерца» к АПК «Аркада» и одному из ее поручителей — «Агропромпроекту», присудив взыскать долг со второго поручителя — ООО «Аркада». Суд сослался на оговорку в оферте, по которой споры надо было решать в арбитражной комиссии при ММВБ, а не в арбитражном суде. Девятый арбитражный апелляционный суд в марте постановил, что по долгам не отвечает и ООО «Аркада», так как его обязательства прекратились в тот момент, когда эмитент установил процентную ставку по купону в 17% годовых, в то время как на день размещения бумаг она составляла 13,65%. Апелляция посчитала, что это увеличивает ответственность поручителя без его согласия, кассация оставила решения арбитража и апелляции без изменений, указано в материалах дела на сайте Высшего арбитражного суда.

По мнению управляющего партнера Magisters (представляет интересы «Петрокоммерца») Дмитрия Дякина, принятое ВАС решение защищает интересы облигационеров, которые настаивают на выкупе в рамках оферты. Так поступили держатели более чем 95% общего объема выпуска бумаг «Аркады», уверяет он.