Экспортно-импортный банк США (Eximbank) и Корпорация по частным капиталовложениям за границей (OPIC) готовы вновь активизировать работу в России. Представители обоих специализированных учреждений правительства Соединенных Штатов, оказывающих поддержку американскому бизнесу в выходе на зарубежные рынки, подтвердили это на семинаре, организованном в Вашингтоне центром «Евразия» при поддержке торгпредства РФ и Российского культурного центра в США.

Ответственный сотрудник OPIC Джеймс Гейл сообщил, что корпорация намерена уделять особое внимание проектам в сфере услуг, особенно в финансовом секторе России, а также в области информационных технологий и телекоммуникаций, медицины и биотехнологий, возобновляемых источников энергии. Брайан Сант-Анджело из Eximbank указал, что его организация считает приоритетными проекты по развитию высоких технологий и инфраструктуры, передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя их позицию, специализированное издание Washington Trade Daily указывает, что «американские инвесторы демонстрируют в России дальновидность» и в расчете на перспективу «проявляют готовность идти на российский рынок, несмотря на экономические трудности», связанные с нынешним глобальным кризисом.

При администрации Билла Клинтона в США OPIC и Eximbank энергично работали в России, но после прихода в Белый дом Джорджа Буша их активность заметно снизилась. В условиях нынешнего кризиса и нехватки заемных капиталов их усилия, направленные прежде всего на финансирование торговых и инвестиционных сделок, могут вновь оказаться востребованными.

Исследовательский центр им. Пью в Вашингтоне только что опубликовал любопытный доклад, согласно которому в 2007—2008 финансовых годах около 65% долгосрочных кредитных гарантий Eximbank (почти 10 млрд из 15,3 млрд долларов) приходилось на сделки по продаже коммерческих авиалайнеров производства компании Boeing.