Председатель правления Сбербанка Герман Греф и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписали соглашение о намерениях развивать в городе проект «Социальная карта», пишет в среду газета «Ведомости». Банк планирует эмитировать универсальный платежный инструмент — чиповые карты, на которые город сможет перечислять социальные дотации, рассказал Греф. Эта карта может заменить существующие в городе социальные карты, например детскую, заявила Матвиенко.

Общий объем социальных выплат и пособий гражданам льготных категорий за десять месяцев 2009 года в Петербурге составил более 10 млрд рублей, сообщили в пресс-службе комитета по социальной политике города. Карты, на которые перечисляются детские пособия с 2005 года, выпускает банк «Санкт-Петербург». Пенсионные карты есть у Сбербанка и банка «Петровский». Последний тоже разрабатывает социальную карту, она позволит нарастить клиентскую базу и увеличить остатки на счетах, говорит председатель правления банка Виктор Питернов. Внедрение любых проектов по социальным выплатам должно проводиться на основе открытых конкурсов, передала пресс-служба слова заместителя предправления банка «Санкт-Петербург» Павла Филимоненка.

Чиновники не собираются навязывать новые карты гражданам: кредитную организацию для социальных выплат надо выбирать по конкурсу, считает председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков. По его словам, комиссия банков, осуществляющих социальные выплаты, не превышает 1%, — для банков важнее скорее новые клиенты. Внедрение единой социальной карты займет несколько лет, пока существующие целевые карты продолжат хождение, добавляет зампредседателя комитета Сергей Литвинов.

Первые карты с чипом появятся в середине следующего года, обещает Греф. Программное и аппаратное обеспечение для карт обойдется банку в несколько десятков миллионов долларов, оценил председатель Северо-Западного банка Сбербанка Алексей Логинов.