В Нью-Йорке вынесены оправдательные приговоры двоим бывшим высокопоставленным сотрудникам инвестиционного банка Bear Stearns, которые обвинялись в преступном сговоре и мошенничестве. Решение об невиновности Ральфа Чиоффи и Мэтью Тэннина приняли накануне присяжные федерального окружного суда в Бруклине, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

Чиоффи и Тэннину, которые в Bear Stearns руководили хедж-фондами, инкриминировалось то, что они сознательно вводили инвесторов в заблуждение относительно реального состояния дел в банке, который весной 2008 года избежал банкротства только потому, что его согласилась поглотить финансовая корпорация JP Morgan Chase. Прокуратура считала, что жертвами мошенничества Чиоффи и Тэннина стали около 300 инвесторов, убытки которых составили порядка 1,6 млрд долларов.

Имевшиеся у следователей документы из электронной переписки обвиняемых позволяли предположить, что они были в курсе ситуации с активами Bear Stearns, ликвидность которых шла резко вниз в результате кризиса на рынке ипотечного кредитования. Чиоффи изъял 2 млн долларов собственных средств из возглавлявшегося им фонда, однако инвесторов он с коллегой уверяли, что дела идут нормально.

Адвокатам же удалось убедить присяжных, что представленные на их рассмотрение фрагменты электронной переписки выхвачены из контекста. Кроме того, по словам юристов, их клиенты правдиво информировали инвесторов о колебаниях на рынке.

Судебное разбирательство по делу Чиоффи и Тэннина стало первым подобным процессом над крупными менеджерами с Уолл-стрит, которые «приложили руку» к возникновению глобального кризиса.