Как пишет в среду «РБК daily», ссылаясь на результаты исследования, проведенного аналитиками банка UniCredit, в ближайший год ожидается пик неплатежей по потребительским кредитам на Украине, в Казахстане и России. В следующем году станут реже возвращать банковские кредиты и жители восточноевропейских стран.

По данным UniCredit, этим летом почти каждый третий украинец оказался не в состоянии обслуживать свои займы. В Казахстане неплатежеспособных граждан на конец августа было почти столько же — 28%. Пик невозвратов по кредитам ожидает Россию и Украину в 2010 году, а Казахстан — в 2011-м, при этом там уже в следующем году почти 37% жителей не смогут вернуть деньги банкам. В связи с этим эксперты UniCredit говорят о необходимости проведения структурных изменений в банковских системах России, Украины и Казахстана. Помимо жителей вышеназванных стран большие проблемы с обслуживанием кредитов возникнут также у граждан Литвы и Латвии. Прогноз относительно других стран Восточной Европы выглядит хоть и не столь удручающе, но также не внушает оптимизма.

С таким мрачным прогнозом в целом согласен начальник управления ценных бумаг и финансовых рынков банковской группы Rietumu Дмитрий Крутик. По его словам, в связи с высоким уровнем безработицы и низким уровнем доходов населения можно ожидать роста напряженности во взаимоотношениях между банками и заемщиками, так и не сумевшими улучшить свои финансовые возможности. По мнению Крутика, банки вряд ли пойдут навстречу клиентам и захотят предоставлять отсрочки по кредитным платежам или более эффективные ставки по кредитам.

Как утверждают аналитики UniCredit, неплатежи по кредитам приведут к значительному росту расходов банков. В результате финансовые институты Украины и Казахстана в следующем году так и не смогут справиться с убытками. Финансовый сектор стран Балтии выйдет на прибыль вообще не ранее 2012 года. На этом фоне перспективы России выглядят весьма неплохо. По прогнозам UniCredit, рынок ценных бумаг в нашей стране будет и дальше восстанавливаться, что позволит банкам показать прибыль уже в следующем году. Кроме того, эксперты ожидают дальнейших вливаний в российский банковский сектор, в том числе и со стороны государства.