Дело, начатое негосударственными пенсионными фондами, которые первыми попытались привлечь управляющих к ответственности за потери во время кризиса, приняло новый оборот. Вслед за НПФ свои претензии начали предъявлять УК крупные инвесторы, которым уже удалось создать первый прецедент: Московский арбитражный суд удовлетворил иск «Полюс Золота» к УК «РБизнес Управление активами», обязав управляющих вернуть инвестору почти 5 млрд рублей. Об этом в среду сообщает «РБК daily». Участники рынка считают, что этот случай будет не единственным, но массовых исков от инвесторов, потерявших в кризис деньги, они пока не ждут.

Адвокаты «Полюс Золота» заявили в суде, что в 2006 году был заключен договор доверительного управления между компанией и УК Росбанка, которая переименована в УК «РБизнес Управление активами». Золотодобытчики передали управляющим свои активы, а в сентябре прошлого года решили расторгнуть договор. Однако денег «Полюс Золоту» так и не вернули, хотя договор предусматривал возвратность вложенных средств.

В «Полюс Золоте» утверждают, что на 30 июня 2008 года базовая стоимость активов, находившихся в управлении УК Росбанка, составляла 6,7 млрд рублей, а в сентябре того же года их стоимость упала до 908 млн. Эту разницу, по мнению представителей золотодобывающей компании, и должны компенсировать управляющие. За вычетом тех денег, которые инвестор успел вывести до начала кризиса, исковые требования «Полюс Золота» составили 4,85 млрд рублей.

В УК «РБизнес Управление активами» не отрицают наличия задолженности перед «Полюс Золотом», однако не согласны с представленной в иске суммой претензий. «Вероятно, мы обратимся к апелляционным инстанциям, хотя это не исключает мирного урегулирования спора», — заявил «РБК daily» гендиректор УК Владислав Бессарабов, отказавшись при этом сообщить, какую сумму долга признает компания.