Корпоративный кредитный портфель банков Санкт-Петербурга за девять месяцев 2009 года сократился, а просроченная задолженность выросла, пишет в среду «РБК daily». Несмотря на то, что в целом по российскому банковскому сектору динамика была положительной, в Петербурге отраслевые риски оказались более высокими, говорят банкиры. В то же время госбанки и крупные частные кредитные организации, работающие на корпоративном рынке, по итогам января — сентября увеличили объемы займов: в их портфелях растет доля реального сектора, а самыми надежными заемщиками стали предприятия оборонной промышленности, энергетики и госкомпании.

По данным Банка России, корпоративный кредитный портфель банков Санкт-Петербурга за девять месяцев 2009 года сократился на 3,2% и составил на начало октября 716,54 млрд рублей, при этом просроченная задолженность банков выросла с 1,25% до 10,4%. Динамика санкт-петербургских банков оказалась хуже общероссийской. Так, с начала года рост объема корпоративных кредитов в банковской системе составил 1,6%, а доля просроченной задолженности возросла с 2,1% на начало года до 5,6% на начало октября.

По мнению руководителя центра развития регионального бизнеса Инвестторгбанка в СЗФО Сергея Щербакова, сокращение портфеля и рост просрочки по Санкт-Петербургу связаны прежде всего с уменьшением количества качественных заемщиков на рынке. «Местные банки столкнулись с очень высокими отраслевыми рисками. По строительной отрасли, а также пищевой промышленности, которые всегда составляли ощутимую долю в доходах бюджета города, кризис ударил в первую очередь», — говорит Щербаков. По словам вице-президента Международного Банка Санкт-Петербурга (МБСП) Максуда Купрова, сегодня банки больше работают с промышленным сектором. МБСП, в частности, наращивает работу с предприятиями оборонной промышленности, энергетиками, госкомпаниями.

Управляющий петербургским филиалом банка «Возрождение» Игорь Капленов говорит, что кредитование реального сектора составляет 100%, наибольшую долю занимают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, транспортной отрасли, связи, машиностроения и металлообработки, электронной промышленности. В банке «Россия» доля вложений в предприятия реального сектора превышает 70%, увеличившись с начала года на 10%. В Банке Сосьете Женераль Восток (БСЖВ) на реальный сектор приходится 60%. К основным проблемным отраслям и. о. гендиректора петербургского филиала БСЖВ Егор Андриянов относит строительство, пищевую промышленность, оптовую торговлю.