Объем промышленного производства в Китае в октябре увеличился на 16,1% в годовом исчислении. Такие данные обнародовало в среду Национальное статистическое бюро КНР. В сентябре промпроизводство выросло на 13,9% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, а в августе — на 12,3%.

По информации того же ведомства, объем розничных продаж в КНР в октябре возрос на 16,2% по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом (в сентябре — на 15,5%, а в августе — на 15,4%), передает РБК.

Вместе с тем в Китае сохраняется тенденция сокращения объема внешнего товарооборота, в октябре этот показатель снизился на 10,7%, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.

Однако, несмотря на сложную ситуацию во внешней торговле страны, китайский экспорт последние четыре месяца все же не падает ниже отметки в 100 млрд долларов. В целом за 10 месяцев текущего года объем товарооборота уменьшился на 19,9%, при этом импорт — на 19%, а экспорт — на 20,5%.

Снижение основных внешнеторговых показателей продолжается уже 12-й месяц подряд. Сокращение объемов экспорта, который наряду с иностранными инвестициями выступал одной из основных движущих сил так называемого «китайского экономического чуда», началось в конце 2008 года под воздействием спада в мировой экономике и падения спроса на рынке США. В конце мая правительство КНР разработало ряд мер по стимулированию экспорта для минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса.

Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует начало постепенного роста объемов китайского экспорта в IV квартале 2009 года. Эксперты АБР полагают, что, несмотря на появляющиеся признаки оздоровления во внешней торговле Китая, по итогам нынешнего года экспорт все же уменьшится на 17,5%, а уже в следующем его рост может составить до 8%, отмечает Прайм-ТАСС.