Доллар упал до недельного минимума против японской иены в ходе азиатской сессии в среду, сообщает Dow Jones Newswires. Слабые фундаментальные экономические показатели США побудили инвесторов продолжить продавать американскую валюту, несмотря на то что министр финансов Соединенных Штатов Тимоти Гейтнер в очередной раз объявил о том, что сильный доллар соответствует национальным интересам.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 89,77—80, евро/доллар — по 1,4973—76, евро/иена — по 134,42—45, британский фунт / доллар — по 1,6734—35, доллар / швейцарский франк — по 1,0083—89.

Во время встречи с японскими журналистами в ходе своего визита в Токио Гейтнер заявил, что полностью уверен в том, что сильный доллар — «очень важный» фактор для экономики США.

Вместе с тем комментарии министра, которые представляют собой часто звучащие в последнее время заявления в отношении доллара, не смогли сподвигнуть дилеров к покупкам американской валюты.

По их словам, доллар, скорее всего, будет и дальше дешеветь ввиду распространенного мнения о том, что Федеральная резервная система США еще многие месяцы не станет повышать процентные ставки, чтобы не подорвать хрупкое восстановление экономики.

«Ведущие центральные банки начинают циклы ужесточения денежно-кредитной политики, но ФРС по-прежнему сохраняет политику без изменений. При этом доллар, вероятно, продолжит испытывать давление, — говорит Келвин Це, стратег-аналитик из Morgan Stanley. — В этих условиях риторика представителей властей, направленная на ограничение ослабления доллара, почти не оказывает воздействия».

Резервный банк Австралии в ноябре поднял ключевую ставку до 3,50%, причем это было уже второе ее повышение. В свою очередь, Комитет по операциям на открытом рынке ФРС в последнем заявлении пообещал сохранить ставку на «крайне низком уровне» в течение «продолжительного периода».

Многие наблюдатели ожидают, что Банк Японии также оставит ключевую процентную ставку на уровне 0,10% еще какое-то время, что делает иену непривлекательной для инвесторов. Однако ее среднесрочные перспективы остаются более благоприятными, чем у доллара, отмечает Ашраф Лаиди, главный рыночный стратег-аналитик из CMC Markets.

ФРС, вероятно, продолжит вливать ликвидность в экономическую систему США в рамках чрезвычайных мер до какого-то момента в I квартале 2010 года. При этом Банк Японии планирует завершить свою программу по приобретению корпоративных долговых ценных бумаг в конце этого года, что еще больше поспособствует падению доллара против иены, указывает Лаиди.

Валютные дилеры будут следить за экономическими отчетами США, такими как данные по числу заявок на пособие по безработице, которые ожидаются в четверг, с целью оценки условий в экономике страны. Следующий целевой уровень пары доллар/иена при снижении расположен на 89,00, а затем — на 88,75, замечает Сатоси Тате, старший дилер в Mizuho Corporate Bank.

Отчет по рынку труда США может продемонстрировать сокращение числа заявок на пособие по безработице в стране на неделе 1—7 ноября на 2 тыс. Если данные не оправдают ожиданий, доллар, вероятно, снизится, подчеркивают дилеры.

Валютные дилеры продавали евро в пользу иены с целью фиксации прибыли, после того как опубликованные экономические данные Китая превзошли ожидания. Промышленное производство в КНР в октябре выросло на 16,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали рост на 15,5%.