Банк России с 27 апреля 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Альянс-Капитал» (Москва). Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение к ней мер в порядке надзора.

Банком допускались многочисленные нарушения банковского законодательства и нормативных актов ЦБ в части неправомерного осуществления валютных операций, представления недостоверной отчетности, отсутствия адекватных резервов на покрытие возможных убытков и несоблюдения обязательных нормативов, порядка отчислений в обязательные резервы, а также сроков направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. За указанные нарушения к банку неоднократно применялись предупредительные и принудительные меры воздействия.

В сложившихся условиях руководство «Альянс-Капитала» не предприняло действенных мер по приведению деятельности банка в соответствие с требованиями банковского законодательства. Допущенные кредитной организацией нарушения создали реальную угрозу интересам ее кредиторов, отмечается в релизе ЦБ.

С 27 апреля в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.