В среду Внешторгбанк 24 изменил условия своих стандартных ипотечных программ: первоначальный взнос для покупки квартиры на вторичном рынке снижен с 15% до 5%, для первичного рынка — с 15% до 10%. Об этом пишет газета «Коммерсант». Ситуация с бурным ростом цен на недвижимость уже привела к тому, что получателям кредитов в ряде банков предлагают кредит на полную стоимость недвижимости. Однако впервые банк публично идет на снижение уровня первоначального взноса. На российском рынке это — минимальный официальный порог вхождения в ипотечные программы. Правда, лишь временно.

По словам директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолия Печатникова, действие акции продлится до 15 июня. Она рассчитана на покупателей недвижимости в Москве и области. «Мы пошли на эту меру, поскольку в условиях бурного роста цен на жилье накопленных заемщиками средств просто не хватает для покупки выбранной квартиры, — говорит Печатников. — Значительное число сделок срывается накануне даты подписания документов. С учетом роста стоимости квартир на 5% в месяц мы считаем наши риски абсолютно приемлемыми».

В последние месяцы московские банкиры столкнулись с почти кризисной ситуацией, когда заемщик получает одобрение на кредит на покупку жилья, но не может им воспользоваться. По словам руководителя аналитического центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Геннадия Стерника, с 2004 года объем выданных ипотечных кредитов увеличился в десять раз, а за последние три месяца завершенных ипотечных сделок практически не было. Основная причина — безудержный рост цен на рынке московской недвижимости и, как следствие, ограничение предложения. Так, за первый квартал этого года российские банки выдали ипотечных кредитов более чем на 7 млрд. рублей. Из них на долю Москвы и Московской области приходится более 60% от общей суммы. Между тем, по признанию самих банкиров, из одобренных заявок на получение ипотечного кредита сейчас не используется 20—40%.

Поэтому вслед за ВТБ 24, по сведениям «Коммерсанта», схожие меры примут и другие банки. По словам директора департамента розничного бизнеса Банка Москвы Романа Воробьева, отказы от ипотечных кредитов заставили их задуматься об уменьшении первоначального взноса по ипотеке. А зампред правления Абсолют Банка Олег Дмитриенко признался, что, «если удастся договориться с IFC, входящей в состав акционеров банка, мы тоже можем пересмотреть условия кредитования».

Эксперты рынка недвижимости уверены, что повышение лояльности банкиров к потенциальным заемщикам лишь усугубит ситуацию на рынке недвижимости. «Действительно, для большинства москвичей проблема состоит не в том, чтобы получить кредит, а чтобы найти квартиру, — считает руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. — Но если банки снизят порог первоначального спроса, это может еще больше усугубить ситуацию на рынке: спрос возрастет, а затем, соответственно, последует новый виток роста цен».