Председатель сенатского банковского комитета в конгрессе США Кристофер Додд представил накануне радикальный проект реформы системы финансового регулирования в стране, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

Его законопроект, насчитывающий свыше 1,1 тыс. страниц, предусматривает, в частности, лишение американского ЦБ — Федеральной резервной системы США — функций банковского надзора. Взамен Додд предлагает учредить новую Администрацию по регулированию финансовых институтов. По его замыслу, наряду с ФРС еще три специализированных федеральных надзорных органа должны передать ей свои полномочия.

Кроме того, сенатор выступает за создание нового Агентства по финансовой стабильности, которое бы осуществляло мониторинг системных рисков, и Агентства по финансовой защите потребителей.

Планы Додда довольно сильно отличаются от других проектов. Одни предлагает администрация США, другие готовит в профильном комитете по финансовым услугам в палате представителей конгресса председатель этого комитета Барни Фрэнк. Правительство, в частности, выступает за усиление надзорных функций ФРС.

Расхождения между проектами, по свидетельству газеты Washington Post, «могут снизить шансы на то, что конгресс сумеет завершить работу над финансовой реформой до конца текущего года», как обещало руководство правящей демократической партии США.

Необходимость такой реформы стала для всех очевидной в условиях глобального экономического кризиса, вспыхнувшего в значительной мере из-за чрезмерных аппетитов в американском финансовом секторе. Обуздать их — одна из основных целей, выдвигаемых всеми реформаторами. Но пути достижения ее каждый видит по-своему.

У того же Фрэнка двое членов комитета предложили поправки, дающие властям право в упреждающем порядке ограничивать размеры финансовых компаний и многопрофильность их деятельности, чтобы не допускать возникновения угроз для стабильности всей финсистемы. «Я вижу это как потенциально один из последних наших шансов установить контроль, особенно над финансовыми институтами в их мегаформах, прежде чем они подчинят себе весь мир, — сказал автор одной поправки конгрессмен Пол Канджорски. — Для капитализма естественно стремление выходить из-под контроля и регулирования, расти до любого размера».

Газета Wall Street Journal утверждает, что элита частного финансового бизнеса в США крайне встревожена подобными инициативами и уже ведет лоббистскую кампанию, призванную их торпедировать. Первые важные голосования в комитете Фрэнка предстоят на будущей неделе.