Высокий уровень безработицы и неохотно расстающиеся с деньгами потребители, вероятно, станут причинами слабого и неравномерного восстановления американской экономики, заявили сразу несколько представителей ФРС. Это означает, что ключевая ставка, находящаяся сейчас на самой низкой в истории отметке, не изменится в обозримом будущем.

«Сила и устойчивость развития под вопросом, — сказала Джанет Йеллен, президент ФРБ Сан-Франциско. — Высокая безработица, слабый рост числа рабочих мест и незначительное повышение зарплат — набор факторов для медленного роста потребительских расходов и вялого восстановления». Соглашаясь с ней, Ричард Фишер, глава ФРБ Далласа, назвал в числе других рисков плохое состояние рынка коммерческой недвижимости и серьезную зависимость экономики от государственных стимулов.

Фишер заявил, что помнит о том, что обещание ФРС удерживать ставку на самом низком рубеже в течение «продолжительного периода» может вызвать нежелательную спекулятивную деятельность на финансовых рынках. «Если это начнет оказывать беспорядочное влияние на рынки, я буду ждать, что комитет по операциям на открытом рынке и другие власти разработают соответствующие меры защиты, — отметил он. — До настоящего времени доллар не подвергался беспорядочному обесцениванию». Некоторые аналитики опасаются, что более быстрое падение доллара может подорвать работу мировых рынков.

«Сложно надеяться на быстрое восстановление роста рабочих мест», — сказал и Деннис Локхарт, президент ФРБ Атланты. Тем не менее он заявил, что может представить себе сценарий, при котором ФРС придется ужесточить денежно-кредитную политику даже при высокой безработице. Глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер также дал понять, что не стремится к повышению ставки. На вопрос о том, планируется ли повышение в следующем году, Лэкер, который считается инфляционным «ястребом», ответил: «Еще слишком рано говорить об этом… это может занять больше времени. Я буду надеяться на то, что рост будет достаточно сильным и достаточно устойчивым для того, чтобы нам понадобилась более высокая реальная ключевая ставка».

Экономика США выросла в III квартале 2009 года на 3,5%, выйдя их худшей рецессии за десятилетия. Но ситуация на рынке труда остается удручающей: уровень безработицы в октябре подскочил до 10,2% — максимального показателя с 1983 года. Экономисты ожидают, что к середине 2010 года безработица достигнет 10,5%.