Цены на жилую недвижимость в США в III квартале текущего года продолжили снижаться, несмотря на рост продаж жилья. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие данные содержатся в распространенном накануне докладе, подготовленном Национальной ассоциацией риелторов.

Согласно их оценкам, средняя цена жилого дома в трехмесячный период с июля по сентябрь текущего года составляла 177,9 тыс. долларов, что на 11% ниже показателей за III квартал 2008 года. Проанализировав сведения по ценам на недвижимость в 153 крупных американских городах, эксперты установили, что жилье подешевело в 123 населенных пунктах и подорожало в 30 городах. Продавцы вынуждены снижать цены в свете последствий глобального кризиса, из-за которого многие потенциальные покупатели испытывают нехватку средств, а условия получения кредитов после ипотечного кризиса в США стали заметно жестче.

В то же время на фоне снижения цен активизировались те покупатели, у которых есть возможность стать домовладельцами. Объем продаж недвижимости в III квартале по сравнению со II кварталом увеличился более чем на 11%. С учетом роста этого показателя в Национальной ассоциации риелторов полагают, что общегодовой объем продаж жилья составит 5,3 млн домов и квартир. Способствовала росту продаж и государственная программа налоговых льгот для тех, кто покупает жилье впервые. На прошлой неделе президент США Барак Обама подписал законопроект, который расширяет перечень категорий домовладельцев, охваченных этой программой, и продлевает срок ее действия до июня будущего года. В связи с этим риелторы надеются на то, что тенденция к увеличению объема продаж недвижимости сохранится.