В центре подмосковного Серпухова похищен банкомат с 2 млн рублей, сообщает в среду «Ока-инфо». Предположительно группа преступников, проникнув ночью в торговый центр «Форум» на улице Ворошилова, вынесла банкомат, принадлежащий Сбербанку.

В милиции полагают, что воры попали внутрь здания через окно, но каким образом они смогли унести банковский аппарат, пока не совсем ясно, если учесть, что вес среднего банкомата колеблется от 400 до 700 кг. Кроме того, обычно банкоматы надежно закрепляют на полу и снабжают сигнализацией. По информации компании, занимающейся перевозкой банкоматов, как правило, эти аппараты от машины до места установки перевозят на гидравлической тележке или переносят вручную на специальных ремнях.

Неизвестно, был ли украденный банкомат оснащен системой защиты, распыляющей в сейфе в момент несанкционированного вскрытия специальную жидкость, которая метит банкноты. Издание также предполагает, что, возможно, злоумышленников поможет обнаружить специальная аппаратура, которую обычно устанавливают на банкоматы, — она способна «засечь» местонахождение украденного аппарата. Однако опытные преступники знают, как обезвредить пеленгатор. Обычно они прячут банкомат в железных гаражах или подвалах, куда сигнал пройти не может.