Если бы Банк России искусственно не сдерживал укрепление рубля, реальная цена доллара была бы сегодня на уровне 15 рублей, считает глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Олег Вьюгин. Об этом он заявил в среду вечером в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Вьюгин считает, что стабилизационный фонд не должен инвестироваться внутри страны, потому что в нем зафиксированы доходы, которые Россия получила от неожиданно высоких цен на нефть. «Работаем также, а денег больше», — сказал он. При этом, по мнению Вьюгина, если бы граждане России стали бы больше сберегать, то тогда деньги стабфонда можно было бы тратить. Но российские граждане больше не сберегают, а предпочитают деньги тратить. «Если бы Центральный Банк при этом отпустил курс, то есть он бы не стал искусственным образом печатать рубли, оплачивая экспортерам по нереальной цене доллар, который они выручили … цена доллару сегодня 15 рублей, наверное», — сказал глава ФСФР, при этом отметив, что это его личное «дикое представление».

«Я сразу говорю, что Центральный Банк этой политики не проводит, он проводит совершенно другую политику, он держит курс в разумных рамках, чтобы никого не напугать, чтобы не изменить резко пропорцию в экономике и, наверное, делает правильно», — подчеркнул глава ФСФР. По его словам, сегодня у населения России чистая склонность к сбережению составляет «где-то один процент». В этой ситуации у государства есть две возможности, чтобы не допускать инфляцию в стране — либо накапливать деньги в стабфонде и инвестировать их в иностранные активы, либо «пойти на то, чтобы рубль стал более крепким».

Вьюгин отметил, что сильное укрепление рубля приведет к тому, что в России «сильно изменится жизнь». «Во-первых, все, кто получает фиксированные рублевые зарплаты, от этого выиграют, поскольку их покупательная способность резко вырастет. Предприятия, которые работают на внутренний рынок, получат рост издержек, если их перевести в долларовое выражение, им придется довольно жестко конкурировать с импортом», — сказал он. У предприятий, которые работают на внешний рынок, тоже увеличатся издержки, но у них «просто уменьшится этот бешенный доход… восстановится некая справедливость», подчеркнул Вьюгин.

Говоря о российских компаниях, ориентированных на внутренний рынок, Вьюгин сказал, что им придется настолько жестко конкурировать, что вопрос инвестиций станет ребром — «или наши компании по технологическому уровню перевооружаются очень быстро, либо они просто уходят с рынка». По этой причине правительство и Центральный Банк не идут на сильное укрепление рубля, отметил глава ФСФР, добавив, что поэтому и «мы живем той жизнью, в которой сейчас находимся».