Объем частных трансфертов в Армению в 2009 году сократится на 30%, заявила в среду постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес, выступая перед студентами Ереванского госуниверситета с докладом «Перспективы развития региональной экономики в странах Кавказа и Центральной Азии». По ее словам, в странах региона сокращение трансфертов составило в среднем порядка 30%, в том числе и в Армении.

Она отметила, что резкое уменьшение денежных переводов отражается на доходах населения, в частности, доходы на душу населения в странах-импортерах энергоресурсов (Армении, Грузии, Таджикистане и Киргизии) снижаются, что сказывается на всех странах. «Основной причиной сокращения доходов населения является резкое сокращение трансфертов из России. Многие мигранты были заняты в строительном секторе в России, где экономический кризис ощущался наиболее остро и привел к резкому сокращению рабочих мест и, как следствие, сокращению трансфертов», — сказала Омес.

Согласно данным Центрального банка Армении, за январь — август 2009 года через банковскую систему страны на имя физических лиц поступило средств некоммерческого характера на 672,3 млн долларов. Этот показатель сократился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 35%, или 363 млн долларов. При этом только в августе текущего года на имя физических лиц поступило 110,8 млн.

Чистый приток поступлений в январе — августе составил 557,6 млн долларов против 882,7 млн в январе — августе прошлого года (спад на 36,8%). В августе этот показатель составил 93,7 млн. Самый большой чистый приток в январе — августе 2009 года зафиксирован, как и в предыдущем году, из России (475,9 млн), на долю которой пришлось 85,4% всех чистых поступлений в страну против 88,5% за аналогичный период 2008 года.