«Сбербанк Капиталу» — «дочке» Сбербанка, специализирующейся на работе с проблемными активами, — уже достались в управление проекты стоимостью более 4 млрд долларов; еще на 10 млрд могут перейти к ней в перспективе, сообщил в интервью газете «Ведомости», опубликованном в среду, глава «Сбербанк Капитала» Ашот Хачатурянц. «На сегодняшний момент у нас под управлением или в работе 11 проектов общей стоимостью свыше 4 миллиардов долларов… Проекты на сумму порядка 3 миллиардов обсуждаются прямо сейчас. На подходе еще проекты на общую сумму свыше 7 миллиардов. Это то, что сейчас находится в разной степени проработки», — рассказал он.

Также глава «Сбербанк Капитала» сообщил, что для управления доставшимися банку за долги активами создаются специализированные дочерние предприятия. «У нас есть «дочка» — компания «Сберегательный капитал», которая будет заниматься девелоперскими проектами. Отдельная дочерняя компания может быть создана из металлургических проектов… Они больше всего пострадали в кризис из-за падения цен на сырье и сейчас являются наиболее перспективными с точки зрения восстановления стоимости», — пояснил Хачатурянц, не став уточнять, какие металлургические активы могут попасть в ее управление.

Подешевевшие активы интересны Сбербанку в свете развития инвестиционного бизнеса, отметил он. «Мы уже сегодня мыслим и действуем как инвестиционная компания. Мы уже сейчас рассматриваем некоторые проекты для прямых инвестиций. На мой взгляд, сейчас удачное время для входа в ряд проектов. Нам интересны проекты с доходностью 25%. Ниже этого показателя мы стараемся не рассматривать. Вообще мы планируем, что в течение трех лет направление private equity должно сравняться по объему бизнеса с направлением по работе с проблемными активами», — сказал Хачатурянц.