ОТП Банк объявляет о запуске программы защиты заемщиков, сообщили в среду в пресс-службе кредитной организации. «Программа предусматривает оказание добросовестным заемщикам помощи в исполнении обязательств по кредитам путем предоставления заемщику новых условий оплаты кредита и приемлемого размера платежа. Заемщик может воспользоваться программой, если его финансовое положение изменилось и временно не позволяет погашать кредит в полном объеме», — говорится в сообщении банка. Программа защиты заемщиков распространяется на нецелевые и ипотечные кредиты, а также автокредиты.

«Программа защиты заемщиков включает увеличение срока окончательного возврата кредита, установленного кредитным договором, и уменьшение размера ежемесячного платежа по кредиту; приостановление на определенный срок возврата кредита (мораторий) с увеличением срока окончательного возврата кредита на соответствующее количество месяцев (дней) моратория с возможностью сохранения по окончании моратория размера ежемесячного платежа по кредиту, имевшегося на момент введения моратория; предоставление нового кредита в виде траншей (в пределах лимита) на частичную оплату ежемесячных платежей по ранее выданному кредиту; предоставление нового кредита на погашение (единовременное) задолженности по ранее выданному кредиту», — отметили в пресс-службе.

«Каждый случай обращения рассматривается индивидуально, учитывая кредитную историю заемщика. Добросовестные заемщики могут рассчитывать на применение одного из предложенных вариантов реструктуризации исходя из кредитного продукта, а также текущего финансового положения», — заявил Сергей Капустин, руководитель дирекции оценки и методологии рисков.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «ОТП Банк» составляли 72,8 млрд рублей (45-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов. Прежнее его название — Инвестсбербанк.