Украина в 2010 году потратит на возврат внешних долгов 22 млрд гривен (1 доллар — 8 гривен), заявил президент Виктор Ющенко во время встречи с избирателями Херсона.

«Это та сумма, которую государство тратит за год на образование, медицину и армию вместе взятые», — добавил он. По его словам, такая ситуация сложилась по вине действующего Кабинета министров республики, который для покрытия дефицита бюджета сделал крупные внешние заимствования. «До прихода правительства Юлии Тимошенко объем внешнего долга составлял до 80 миллиардов гривен. Текущий год мы завершим с объемом внешнего долга более 200 миллиардов. А в бюджет 2010 года уже заложен объем внешнего долга страны более 300 миллиардов гривен. Как отдавать эти долги, никого в правительстве не интересует», — сказал Ющенко.

Он полагает, что такая политика правительства направлена на один результат — дотянуть до конца I квартала 2010 года и любой ценой победить на предстоящих президентских выборах, которые состоятся 17 января.

Президент также выразил удивление по поводу ситуации с кратковременными заимствованиями под ценные бумаги Кабинета министров. «Члены правительства занимают деньги на полгода почти под 30% годовых. Кто и как будет отдавать деньги с такими процентами и с нынешним дефицитом бюджета?» — спросил Ющенко.

Глава государства считает, что такими действиями нынешний Кабинет «вымывает свободные деньги с внутреннего финансового рынка Украины, которые могли быть привлечены бизнесом для финансирования инвестиционных проектов, и в целом приближает страну к дефолту».