Фондовые индексы Азии подросли в среду на фоне роста объема заказов на оборудование в Японии, позитивных новостей о промышленном производстве в Китае и падения уровня безработицы в Южной Корее, сообщает агентство Bloomberg.

К концу торгов в Токио в среду индекс MSCI Asia Pacific незначительно поднялся — на 0,7% до уровня 118,87 пункта, в результате чего его прирост за четыре дня достиг 3,6%. Индекс Nikkei 225 набрал символические 0,01%, повысившись до 9871,68 пункта. Индекс Hang Seng вырос в Гонконге на 1,61% и завершил сессию на отметке 22 627,21 пункта.

«Экономика азиатских стран преодолеет кризис быстрее других. Именно этим объясняются высокие темпы роста экспорта и промышленного производства. В следующем году рост мировой экономики будет обеспечивать Азия», — полагает главный аналитик Daiwa SB Investments Ltd Соитиро Мондзи.

Подъему индекса MSCI Asia Pacific способствовал рост промышленного производства в третьей по величине экономике мира — Китае — в октябре на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является максимальным значением с марта 2008 года. Как сообщил в среду государственный статистический орган КНР, профицит торгового баланса страны в октябре увеличился вдвое к сентябрю — до 24 млрд долларов — на фоне снижения темпов падения экспорта, которые стали самыми низкими с начала года.

Заказы на оборудование — индикатор среднесрочных, от 3 до 6 месяцев, инвестиций бизнеса — выросли в Японии на 10,5% по сравнению с прошлым месяцем. Такие данные обнародовал японский Кабинет министров.