Совет Международного инвестиционного банка (МИБа), учрежденного в 1970 году странами-членами бывшего Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), подтвердил полномочия председателя правления Василия Кирпичева сроком на пять лет, сообщила пресс-служба МИБа. Он был назначен на пост руководителя банка постановлением правительства РФ в июле 2009 года. «Таким образом, кадровое решение российского правительства получило одобрение всех стран-участниц», — отмечается в сообщении.

Совет также подтвердил приверженность стран-участниц стратегии обновления МИБа. «Долгосрочная цель, стоящая перед банком, — создание конкурентоспособного и эффективного международного финансового института, ориентированного на производственные и инфраструктурные проекты в странах-участницах и зонах их экономических интересов. Они высказали заинтересованность в развитии банка и его трансформации в ведущий региональный финансовый институт», — говорится в пресс-релизе.

Председатель совета, глава российской делегации, зампред Банка России Олег Можайсков отметил конструктивную и заинтересованную позицию делегаций всех стран-участниц по вопросам обновления и развития Международного инвестиционного банка.

В настоящее время членами МИБа являются Республика Болгария, Социалистическая Республика Вьетнам, Монголия, Российская Федерация, Румыния, Словацкая Республика и Чешская Республика. Имея статус межгосударственной организации, банк освобожден от необходимости подчинения регулированию, осуществляемому национальными центральными банками. Штаб-квартира находится в Москве. Собственные финансовые средства (около 300 млн евро) позволяют в перспективе мобилизовать привлеченные ресурсы и довести сумму активов банка до 1,5 млрд евро.